0 Корзина
Избранное
Сравнение
Каталог товаров

Баклажаны. Посев на рассаду. Уход. Выращивание

Когда надо сеять баклажаны на рассаду?

В начальный период вегетации рост баклажанов очень медленный, поэтому их лучше всего выращивать через рассаду.

На выращивание рассады баклажана уходит от 1, 5 до 2 месяцев, в зависимости от температуры окружающей среды. Оптимальный срок посева среднеспелых сортов и гибридов баклажана – последняя декада февраля: Рома F1, Анатолия F1, Вайт Егг F1, Северянин, Сердцевидный, Алмаз, Сауран

Ранние сорта и гибриды Андрюша F1, Виталик F1, Миледа F1, София F1, Эпик F1, Японский карлик, Северный принц и др. рекомендуется высевать в середине марта.

К моменту высадки в открытый грунт у рассады должно быть 8-9 хорошо развитых листьев и сформированы бутоны.

 

Какой грунт выбрать для посадки баклажан?

Самый простой вариант это купить  готовый субстрат для рассады или пасленовых.

Баклажаны, в отличии от своих братьев томатов и перца, очень отзывчивы на органические удобрения. Поэтому для обогащения почвы органическими веществами верхний слой на ¼  следует наполнить биогумусными таблетками Достаток.

С целью профилактики грибкового заболевания Черной ножки (Прикорневая гниль) необходимо пролить грунтовой субстрат фунгицидом Магникур Энерджи (ранее Превикур). Для тех огородников, которые предпочитают биопрепараты, с профилактической целью от Черной ножки можно применять биофунгициды: Фитоспорин паста, Триходермин. Полив рассады фунгицидами или биофунгицидами следует повторить через 2-3 недели.

 Как правильно сеять баклажаны?

Для улучшения энергии прорастания семян,  необходимо предварительно провести замачивание семенного  материала в симуляторах роста: НасінняЭпин, Циркон и др.

Высевать баклажаны необходимо на глубину около 0,5-1см. Баклажаны не любят пикировки, поэтому посев стоит делать сразу в кассеты или торфяные стаканчики, размером 8x8 см, накрыв пленкой или стеклом. До появления всходов температуру необходимо поддерживать в пределах 25 С. После появления первых всходов пленку надо снять, рассаду переместить в светлое место, а температуру понизить до 16 С на 7-10 дней. 

Такой шаг проводится с целью стимуляции развития корневой системы и предотвращения перерастания. Вытянутые и ослабленные сеянцы наиболее подвержены грибковому заболеванию Черная ножка (Прикорневая гниль)

 В дальнейшем температурный режим развития рассады должен быть в пределах 20-25С

 

 Какие проблемы могут возникнуть при выращивании рассады баклажанов:


Баклажаны являются чрезвычайно чувствительными  к поражению паутинным клещом. Это может происходить на уровне выращивании рассады. Поэтому, необходимо периодически осматривать рассаду баклажан, что бы не появились симптомы поражения паутинного клеща.

Паутинные клещи как правило локализуются с нижней стороны листьев баклажанов, где можно увидеть фрагменты едва заметной паутины. Листья также могут быть поражены мелким паразитом. Визуально на листьях можно увидеть белые точки и деформированный лист. 

Если вы заметили первые признаки поражения, то вам необходимо провести искореняющие обработки. Поскольку рассада выращивается в квартире, то химические инсектициды применять не желательно. Необходимо использовать биологические средства защиты: Биоинсектицид Актофит, Биоинсектицид Фитоверм, Биоинсектицид Актоцид, Биоинсектицид Корбион.

 

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий