0 Корзина
Избранное
Сравнение
Каталог товаров

Болезни и вредители роз. Чем обработать розы от болезней и вредителей

Роза - королева цветов! Созерцая ее  в саду, окружённой ромашками, гвоздиками, гладиолусами радуется душа, вызывая массу позитивных эмоций. Но безусловно, как и любой живой организм она требует чуткого и ответственного отношения к себе.

Когда же с нашим детищем приключается беда, то все мы ищем любые возможности, дабы излечить её,  чтобы буйное цветение и дальше радовало глаз!

 Как любое декоративное растение, розы  требуют внимания, правильной и грамотной защиты от грибковых заболеваний и вредителей.

 Одно из самых часто встречающихся грибковых заболеваний, поражающее розу - это

МУЧНИСТАЯ РОСА

 

 

Признаки болезни: Данная болезнь повреждает листовой аппарат растения, листья и стебли поражаются бело-серым мучнистым налетом, который стирается при прикосновении. Листья скручиваются, деформируются, в последствии приобретают красно-коричневый оттенок и опадают.     Цветы вянут и могут прекратить цветение. Нездоровое растение может погибнуть зимой.

 Первые признаки болезни наблюдаются  в стадии бутонизации  и начале цветения.

 Благоприятной средой для развития болезни являются: теплая погода,  повышенная влажность воздуха, перепад температур в дневное и ночное время и т.д.

Для лечения и профилактики  мучнистой росы при первых признаках появления болезни используют фунгициды: ТИОВИТ® ДЖЕТ, ТИОРОС, ТОПАЗ, ФУНДАЗИМ, ПАРАЦЕЛЬС, ФИТОЛЕКАРЬ ДЛЯ РОЗ, ТИОФЕН.

 

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

 Для этой грибкового поражения характерно повреждение листьев и молодых отростков. Черные пятна, которые повреждают листовой аппарат, быстро распространяются, увеличиваются в размере. а снизу куста лист желтеет и опадает. Для лечения этого заболевания применяется фунгициды: СКОРПАРАЦЕЛЬС, БРОДВЕЙ, ФИТОЛЕКАРЬ для РОЗ

СЕРАЯ ГНИЛЬ.

 Чаще всего  повреждаются цветы, бутоны, иногда стебли и листья. Растение покрывается  бурыми пятнами,  которые через время приобретают серый цвет и опушение. Цветы вянут и загнивают. Для лечения и профилактики применяют фунгициды СВИТЧ, ХОРУС (3 гр на 5л), МОБИЛЬ, СТРАЖ, ПАРАЦЕЛЬС, АЦИДАН, БРОДВЕЙ, ФИТОЛЕКАРЬ для РОЗ

 

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ПЕРОНОСПОРОЗ)

 

 

 Поражаются молодые листья и отростки, на которых появляются мелкие коричневые или пурпурные пятна. В последствии листья, бутоны и цветы деформируются и опадают. Кусты ослабевают и отстают в  развитии.

Разница пероноспороза и Черной  пятнистости: при пероноспорозе  листья опадают сверху вниз, а при черной пятнистости наоборот.
 

Применение фунгицидов: РИДОМИЛ ГОЛД, ЦЕЛИТЕЛЬ, АЦИДАН, ПАРАЦЕЛЬС

 

РЖАВЧИНА на розе:

 Для этого грибкового поражения характерно наличие ярко-жёлтых  порошкообразных пятен на стеблях, листьях и бутонах. В дальнейшем  пятна начинают темнеть, приобретают коричневый оттенок и сливаться. К концу лета  ржавчина становится похожа на черную пятнистость.

Лечение ржавчины следует проводить незамедлительно фунгицидами: СКОР, ТИОФЕН, ФИТОЛЕКАРЬ для РОЗ, ПАРАЦЕЛЬС, Блюз

Основные вредители, поражающие на розу:

 Тля (локализуется на молодых отростках и бутонах)

 

 Является переносчиком вирусных инфекций. Насекомое за короткий период  высасывают сок с растения, замедляется развитие, вянут бутоны и листья, возможна гибель.

   Розовый пилильщик .

  Самка вредителя прокалывает молодые отростки и откладывает в них яйца. Через некоторое время место уколов приобретает коричневый цвет, отростки искривляются и гибнут. Появившиеся гусеницы затем  объедают листья.

 

  Розовая листовертка.

 

 

 Гусеницы скручивают листья в трубочку или образуют между ними  пучок паутины. Кусты  теряют декоративность и плохо развиваются.

  Трипсы

 

 

 

 Мелкие сосущие насекомые, питающиеся соком листьев и цветов. Растение теряют яркость и желтеют. Лист покрывается белыми точками и приобретает серебристый оттенок. 

Пораженные бутоны  медленно распускаются, цветок деформируется, теряет окрас. Трипсы также переносят вирусные болезни.

Для борьбы с этими вредителями применяются инсектициды: Актара, Проклейм, Энжио, Турбо Престо, Твикс, Ато жук, Мист Супер

 

  Паутинный клещ

 

 

 Вредитель поражает лист с нижней стороны, в результате чего нарушается биохимический обмен в растении. Листья теряют окрас, затем желтеют и опадают.

Меры борьбы с клещем на розах:

Применяются инсекто-акарициды: Актеллик, ТвиксАнтиклещ, Оперкот, Миральд, Матч.

 

Чтобы сохранить декоративные качества растения и получить длительное, яркое цветение, следует проводить профилактические обработки и при первых признаках заболевания. Получить наилучший результат можно применяя   баковые смеси, т.е соединять фунгицид и инсектицид. Немаловажным дополнением к баковой смеси станут удобрения с микроэлементами и иммунные препараты: Изабион, Вертекс, Чистый лист для роз, Мастер для Роз, Плантатор и др.

Наш специализированный  магазин Земледар всегда с радостью поможет разобраться с любой проблемой. Мы подберём для Вас оптимальный вариант защиты растений. Также мы окажем профессиональную консультацию в вопросах, связанных с профилактикой  и лечением  заболеваний ваших растений.

Вся продукция магазина сертифицирована.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Рекомендуемые товары