0 Корзина
Избранное
Сравнение
Каталог товаров

Черная ножка — как защитить рассаду

Как защитить рассаду от черной ножки?

Правильный посев семян в грунт и в дальнейшем грамотный уход за молодыми растениями беспокоят каждого любителя-огородника. К этому мероприятию следует готовиться тщательно и основательно. Я расскажу на какие моменты необходимо обратить внимание, какие проблемы могут подстерегать любимые растения и как избежать неприятностей при выращивании рассады в домашних условиях.

Досадно, когда рассада стоит красивая и зеленая, и вдруг падает, словно подкошенная... Это распространенное явление является заболеванием, которое называется Черная ножка или Стеблевая гниль. Болезнь поражает молодые растения огурцов, помидоров, перца, баклажанов, капусты, бахчевые и цветочные культуры. Локализуется пораженное место на уровне грунта, в области корневой шейки растения. Сначала оно изменяет цвет, чернеет, истончается, загнивает, а затем растение падает. 

Как появляется Черная ножка у рассады?

  1. Зараженный грунт. Не стоит заготавливать землю с огорода, так как она может быть источником огромного количества грибковых болезней и вредителей и вызывать черную ножку у помидор и других культур. Грунтосмеси, продаваемые в специализированных магазинах сбалансированы по составу и прошли термическую обработку. 
  2. Недостаток яркого света – неблагоприятный фактор в развитии черной ножки. Ведь посев рассады осуществляется в конце зимы, когда световой день очень короткий. Обязательно подсвечивайте растения фитосветильниками. Молодым всходам необходим естественный или искусственный свет в течении 12 часов.
  3. Негативное влияние на размножение патогенной флоры также оказывают перепады температур, повышенная влажность воздуха, недостаточное и нерегулярное проветривание, полив прохладной водой и неправильная агротехника. Полив проводить только теплой водой!

Высаживайте семена в контейнеры с невысокими бортами, чтобы  обеспечить рассаде более тщательное проветривание…

  1. Загущенный посев. Периодически прореживайте насаждения и проводите разрыхление грунта.

 

 

Как уберечь рассаду от Черной ножки?

 

Кроме агротехнических работ рекомендуется проводить и агрохимические мероприятия: профилактические, и если есть необходимость — лечебные. Это предпосевное замачивание семян в растворе фунгицида и обработка грунта методом полива.

Для профилактики и лечения черной ножки рекомендованы препараты Магникур Энерджи, ранее известный для многих как Превикур и Энергодар. Они очень пользуется спросом у любителей-огородников и профессионалов. Препараты подавляют развитие грибных спор, а также обладают стимулирующим эффектом. Оба фунгицида положительно влияют на внутриклеточные процессы, в результате которых ускоряется появление всходов и процессы роста и развития растения. Средство от черной ножки должно быть в садовой аптечке каждого огородника.

Фунгициды используются на рассаде овощных культур методом полива грунта, в дозировке 3 мл на 2 л воды на 1кв.м. Для усиления эффекта почву рекомендуется предварительно увлажнить. Эту процедуру следует провести после высева семян и повторить через 7-10 дней.

Для любителей органического земледелия, магазин Земледар предлагает большой ассортимент биологических фунгицидов. Почти все биофунгициды обладают комплексным действием: предупреждают развитие Корневой и Стеблевой гнили, восстанавливают полезную микрофлору почвы, обладают стимулирующим и бактерицидным действием.

В магазине Земледар представлен широкий ряд биологических фунгицидов. Это Силушка, Фитоспорин Паста, Триходермин, Фитодоктор Старт, Корбион

Как действует биопрепараты?

В Составе биофунгицидов содержится патогенная почвенная бактерия Сенная палочка (Bacillus subtilis) и азотфиксирующие бактерии. В процессе своей жизнедеятельности они выделяет огромное количество биологически активных веществ (фитогормонов, антибиотиков, ферментов). Последние в свою очередь, угнетают и подавляют развитие и размножение возбудителей грибковых заболеваний. 

Преимущества биопрепаратов:

  1. Эффективно подавляют возбудителей болезней.
  2. Получаемая продукция является экологически чистой и безопасной.
  3. Азотфиксирующие бактерии, входящие в состав биофунгицидов, помогают растению получать дополнительно из почвы кислород. В результате этого механизма, значительно повышается урожайность культуры и иммунитет.
  4. Восстанавливают благоприятную микрофлору почвы.
  5. Препараты очень удобны и просты в применении.
  6. Безопасны для человека, животных, птиц, окружающей среды.

Необходимо помнить, что предотвратить болезнь значительно легче, чем потом ее лечить.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий