0 Корзина
Избранное
Сравнение
Каталог товаров

Можно ли спасти огурцы от пероноспороза?

 Каждому огороднику хочется получать урожай свежих огурчиков со своего огорода до самых  заморозков. Но радость от получения собственного урожая может быть быстро омрачена.. Часто, выращенные на своем приусадебном участке овощи, поражаются грибковыми заболеваниями и вредителями.

Одно из основных заболеваний огурцов — это пероноспороз. 

Зная основные признаки поражения можно своевременно заметить проблему и провести профилактические мероприятия. И качественный урожай гарантирован в течении всего лета.

 Причины распространения заболевания — это перепады температур, повышенная влажность, частые дожди, росы, залужение почвы, несоблюдение севооборота и др…..

Листья, пораженные грибком, вянут, желтеют, появляются коричневые , желто-зеленые пятна.  В дальнейшем пятна увеличиваются, интенсивно распространяются, лист буреет и высыхает. Завязи становятся желтыми и со временем отпадают.С заболевшего растения уже невозможно собрать максимальный урожай.

Инфекция сохраняется на остатках пораженых листьях, зимует в виде спор и сохраняется в грунте около 5 лет. Это наглядно говорит о том как важно уничтожить  грибок в течении периода вегетации растения.

Для получения качественного урожая огурцов проводят лечебно-профилактические опрыскивания фунгицидами РИДОМИЛ ГОЛД, ЦЕЛИТЕЛЬ, РЕМОНТАЛЬ, КВАДРИС, СТАРК, МАГНИКУР БУСТ( АЛЬЕТ), ЗАХИСНИК, ЭНЕРГОДАР, ДЖИП и др. Препараты необходимо чередовать для избежания резистентности и обязательно учитывая сроки ожидания. Напомню, что самый короткий срок ожидания у фунгицидов КВАДРИС, СТАРК, АЛЬЕТ( МАГНИКУР БУСТ.) Поэтому ими лучше работать в проследнюю очередь.

Справиться с пероноспорозом  возможно,  начиная с ЛЕЧЕНИЯ ПОЧВЫ, до высадки семян в грунт. Это пролив почвы ТРИХОДЕРМИНОМ, возделывание грядок  биопрепаратами СИЯНИЕ,  БАЙКАЛ.  Препараты агрохимии — МАГНИКУР ЭНЕРДЖИ(ПРЕВИКУР), ЭНЕРГОДАР.

Первую профилактическую обработку проводят в стадии 3-4 листов, в дальнейшем перед цветением и при формирования завязи.

При появлении на огурцах вредителей таких как  тля, совки, обработку проводят  инсектицидами: ЭНЖИО, АКТАРА, АМПЛИГО, АТО-ЖУК, ТУРБО ПРЕСТО и др.. Приналичии  клеща — ОПЕРКОТ, ТВИКС, СКУТЕР, ТИОВИТ ДЖЕТ, ВЕРТИМЕК, АНТИКЛЕЩ ПРО и др.

Обработки целесообразно проводить в составе баковых смесей, т.е. сочетать фунгицид, инсектицид и микроэлементы.

Большая роль в формировании урожая  отводится комплексной  подкормке растений. Огурцы должны получать как макро( азот, фосфор, калий) так и микроэлементы — удобрение ЧИСТЫЙ ЛИСТ для ОГУРЦОВ и КАБАЧКОВ или ЧИСТЫЙ ЛИСТ для САДА и ОГОРОДА.  На ранних этапах развития вносится азотные удобрения, в дальнейшем калийные и обязательно удобрения с кальцием.

При выборе биологических методов защиты  применяют препараты для формирования естественного биогумуса-БАЙКАЛ, СИЯНИЕ, а таже биофунгициды: КОРБИОН для ОГУРЦОВ, КОРБИОН УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, АЗОГРАН, ФИТОДОКТОР, ТРИХОФИТ, ТРИХОДЕРМИН и биоинсектициды: БИОРЕЙД, КОРБИОН, АКТАРОФИТ, КОЛОРАДОцид

  Схему лечения см. в блоге

Как защитить огурцы от болезней и вредителей

https://zemledar-tm.com.ua/blog/kak-zaschitit-ogurtsy-ot-boleznej-i-vreditelej

Комментарии
татьяна 04.12.2019, 13:55
Е,лена, спасибо. Очень хочется что бы вы получили хороший урожай.
Елена Двоеглазова 19.10.2019, 16:49
Спасибо за информацию. Конкретно и по делу.
Написать комментарий