0 Корзина
Избранное
Сравнение
Каталог товаров

Обработка сада весной

Весенняя обработка деревьев в саду — фундамент для будущего хорошего урожая. Опытные садоводы начинают заботиться о насаждениях заранее, до того как пригреет солнышко, и откроется сезон активных садово-огородных работ.

Ранняя обработка сада — это обрезка сухих веток, формирование кроны и тщательная визуальная инспекция на предмет сохранившихся после зимы паразитов. Только после этого стоит приступить к подкормке почвы и опрыскиванию насаждений.

Уход за садом весной: как не навредить деревьям

Чтобы обработка сада от вредителей весной прошла эффективно, стоит обратить внимание на несколько важных правил ухода:

  • оптимальный период для санитарной обрезки — ранняя весна, но необходимо убедиться, что угрозы сильных морозов по ночам больше нет, иначе свежие срезы подмерзнут и дерево может погибнуть;
  • не обрезайте деревья при минусовой температуре: 0°C или небольшой «плюс» — идеальные условия для процедуры;
  • дезинфицируйте инструмент после каждого дерева спиртом или раствором фунгицидов;
  • обрабатывайте срезы с помощью садового вара, он поможет избежать пересушивания поверхности и не даст грибковым спорам проникнуть в свежую рану.

Обработка сада

Чем стоит опрыскивать сад весной?

От первого солнечного тепла просыпаются многие насекомые-вредители. Поэтому опрыскивание деревьев весной нужно производить, как только установится плюсовая температура. Это поможет защитить сад от нашествия паразитов и грибка.

Чем обработать деревья весной от вредителей? Рекомендуем использовать следующие препараты:

  1. «Брунька» — препарат с инсектицидным, фунгицидным и акарицидным действием. Убивает щитовок, клещей, тлю, листоверток, а также защищает от грибка.
  2. «Препарат 30В» и Железный купорос — уничтожают зимующие личинки вредителей и грибков. Рекомендуемая доза на 10 литров воды — 300 мл препарата 30В и 300-500 гр железного купороса.
  3. Смесь «Препарата 30Д» и железного купороса — применяется в такой же дозе, как и предыдущая смесь. Надежный способ обработки сада от болезней и грибковых инфекций.
  4. Медный купорос — хорошая замена железному купоросу. А также обладает сильным фунгицидным действием.
  5. Бордоская смесь 3% — эффективный препарат для противогрибковой обработки деревьев весной. Убивает паршу, антракноз, милдью.
  6. Препарат «Чистый ствол» — масляная эмульсия для весеннего опрыскивания деревьев от вредителей. Надежно защищает от паутинного клеща, калифорнийской щитовки, тли и т.д.

Для обработки грунта от земляных паразитов используется «Антихрущ» или «Рембек», «Медведцид», «Антимедведка» и другие.

Весной также нужно побелить деревья, чтобы предотвратить солнечные или морозные ожоги, дезинфицировать и защитить кору. Чаще всего для этого используют негашеную известь. Иногда в нее добавляют клей для большей устойчивости. Но лучший выбор — специальные садовые краски, например «Белоснежка».

Правила опрыскивания деревьев

Чтобы ваши труды принесли желаемые результаты, следует соблюдать технологию опрыскивания:

  • фунгициды, инсектициды и прочие препараты наносят на листья, ветки и ствол равномерным слоем;
  • не следует держать аппарат слишком близко к дереву: оптимальное расстояние — примерно 70 см;
  • обрабатывайте и тыльную сторону листьев;
  • раствор должен быть однородным: тщательно смешивайте порошки или эмульсии с водой, прежде чем залить их аппарат, а также время от времени взбалтывайте раствор.

Правила опрыскивания

Прежде чем обработать деревья весной, дождитесь средней температуры не ниже +4 градусов. Многие препараты будут просто бесполезны при более низкой температуре.

Кроме этого, важно соблюдать правила безопасности, поэтому:

  • запаситесь респиратором или марлевой повязкой;
  • обязательно используйте резиновые перчатки;
  • применяйте средства строго в обозначенной на упаковке дозировке;
  • используйте защитные очки;
  • после окончания работы промойте каждую деталь аппарата;
  • хорошо промойте лицо и руки несколько раз с мылом, ополосните рот чистой водой.

Сроки обработки сада

Нельзя сказать точную дату, когда нужно опрыскивать деревья весной — все определяется климатическими особенностями региона, продолжительностью морозов и осадков.

Чтобы определить оптимальные сроки для ухода за садом, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Основные показатели того, что можно начинать работы в саду — отсутствие ночных морозов и сухая погода без резких перепадов температуры.
  2. Первое опрыскивание нужно сделать до того, как набухнут почки — это убивает споры грибка, которые живут под корой и в опавших листьях.
  3. Второй раз обработать стоит после созревания почек, но до того, как листья распускаются — это очень важный период для избавления от долгоносика, которые откладывают личинок в нераскрывшийся бутон.
  4. Третья фаза — до раскрытия цветущих бутонов (важно успеть ДО того, как цветок распустится) — это поможет убить яблоневую плодожорку.

Опрыскивание сада

Когда завяжутся плоды величиной с горошину, деревья можно опрыскать еще раз, чтобы предотвратить развитие монилиоза и окончательно избавиться от плодожорки.

Таким образом, ранней весной вы можете провести санитарную обрезку и побелку дерева. А как только установится оптимальный температурный режим, опрыскать сад от болезней (первый раз) и от паразитов (второе, третье и четвертое опрыскивание).

Зачем нужна весенняя обработка сада от вредителей и болезней?

Профилактика болезней и борьба с вредителями крайне важна для хорошего урожая. Правильная и своевременная забота о саде поможет уничтожить паразитов в коре и древесине, а также защитит от грибка.

Побелка деревьев предотвращает солнечные ожоги и глубокие трещины, которые могут появиться вследствие перепада температуры.

Очень важно также опрыскать деревья весной от вредителей — это задел для будущего урожая. Ведь вредители поедают листья, побеги и плоды. А десятки различных заболеваний, таких как парша, монилиоз, антракноз, ржавчина и прочие, могут уничтожить растение за несколько месяцев.

Обрезка фруктовых деревьев и кустарников помогает укрепить крону и стимулирует рост ветвей. Поэтому растению будет легче выдержать вес будущего урожая, а ветки будут упругими и сильными. Удаляя сухие ветви, вы улучшаете циркуляцию воздуха в кронах, а значит питательные вещества будут равномерно распределяться по всему дереву.

Полезные советы

Мы собрали для вас несколько важных советов, как правильно ухаживать за деревьями в саду весной.

Обрезка:

  • обязательно удаляйте поврежденные морозом ветви — они не дадут никакого урожая, а только будут лишним грузом для растения;
  • сначала обрезайте плодоносящие растения, а затем молодые деревья;
  • проводите работы до того, как начинается активное сокодвижение;
  • верхние ветки обрезайте коротко, а нижние — оставьте подлиннее (насколько позволяют повреждения);
  • удаляйте молодые побеги у корней — они отнимают силы у основного растения.

Полезные советы по уходу за садом

Опрыскивание:

  • чтобы выбрать правильное время для обработки, ориентируйтесь не на справочники с точными датами, а на погоду и индивидуальные фазы роста вашего сада;
  • внимательно опрыскивайте деревья в период бутонов и завязи (третья и четвертая фаза обработки); не все растения цветут одновременно — нельзя обрабатывать агрессивными препаратами цветущее на полную силу дерево.

Удобрение почвы:

  • почву в саду можно подкармливать как органическими удобрениями (навоз, компост), так и минеральными добавками (азот, фосфор) — для лучшего усвоения землю около ствола дерева нужно взрыхлить;
  • мульчирование помогает удерживать влагу в почве и создает барьер для сорняков, самый доступный материал для этой процедуры — компост; можно использовать сено, хвою или измельченную сухую кору.

Что может быть полезнее и вкуснее, чем выращенные собственноручно фрукты? Богатый плодовый сад — предмет гордости для начинающих и опытных садоводов. Но получить хороший результат можно только при тщательном уходе на протяжении всего года. А весенние работы имеют особое значение для будущего урожая. Именно в этот период все живое обновляется и закладываются основы для здорового роста деревьев.

Не пренебрегайте полезными советами по уходу за садом, используйте только проверенные и качественные препараты — и осенью ваши труды увенчаются успехом.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий